"Карельский окатыш" поддерживает благотворительные проекты

25 февраля 2013

По итогам прошлого года ОАО «Карельский окатыш» – ведущий комбинат по добыче и переработке железной руды в России, входящий в дивизион «Северсталь Ресурс» -  получил премию «Признание Костомукши» за проделанную социальную работу и реализацию программы «Дорога к дому». Этот проект реализуется в регионах присутствия ОАО «Северсталь».

Работа программы в Костомукше действует второй год и идет по двум направлениям: помощь семьям в воспитании приемных детей и поддержка подростков, совершивших правонарушения. Один из проектов - «Будущее в настоящем» - реализуется на базе Центра социальной помощи семье и детям «Надежда». Его целевая группа – подростки 13-14 лет, попавшие в поле зрения правоохранительных органов. Ребята проходят через четыре важных курса: «Тропинка к своему Я», «Четвертая высота» (совместные тренинги трудных подростков с успешными и активными ребятами из  молодежного объединения «Лидер плюс»), «Подросток и закон», «Твоя жизнь в твоих руках». Такие формы работы помогают подросткам осмыслить многие аспекты своей жизни, которые прежде оставались без внимания. Специалисты проекта определяют эти позитивные результаты работы проекта через тестовые методики. Со времени начала работы проекта не было зафиксировано ни одного повторного совершения преступления среди участников целевой группы (данные КДН и ЗП).

«Мы регулярно участвуем в семинарах, тренингах, конференциях, обмениваемся опытом с коллегами из Череповца и других городов присутствия компании «Северсталь», где реализуется программа. Мы повышаем свой профессиональный уровень, накапливаем опыт практической работы с подростками и их родителями», - отметил руководитель проекта «Будущее в настоящем» программы «Дорога к дому» в Костомукше Елена Залевская.

Всего на благотворительные программы в Костомукше комбинат направил более 9 млн рублей, в том числе на поддержку школ, детских садов, спорта, культуры и молодежной политики.

Программа «Дорога к дому» начала работу в 2006 году по личной инициативе генерального директора «Северстали» Алексея Мордашова при поддержке мэрии Череповца с целью комплексной профилактики детской безнадзорности и социального сиротства в Череповец. В настоящее время в рамках программы «Дорога к дому» в пяти городах реализуются 18 проектов и 4 службы.

В результате работы программа «Дорога к дому» с 2006 по 2012 годы количество детей, находившихся в детских домах и доме ребенка, сократилось с 552 до 282. В Череповце были закрыты 5 детских домов из 9 потому что все 157 воспитанников этих учреждений обрели свои семьи. При этом ни один ребенок не был возвращен обратно в госучреждение.

Еще один значимый показатель эффективности работы программы «Дорога к дому» - с  2007 года предотвращено 102 отказа от новорожденных детей.

В 2012 году «Северсталь» направила на финансирование проектов программы «Дорога к дому» в регионах присутствия компании более 39 млн. рублей.

Программа неоднократно признавалась профессиональным сообществом одной из лучших социальных практик бизнеса в России, примером эффективного социального партнерства бизнеса, государства и сообществ в решении социальных проблем.