На "Карельском окатыше" высадили 300 саженцев ивы

11 марта 2013

На ОАО «Карельский окатыш» - ведущий комбинат по добыче и переработке железной руды в России, входящий в дивизион «Северсталь Ресурс» - продолжается экологический эксперимент. В помещении пульпонасосной станции управления по производству концентрата и окатышей на этой неделе высадили около 300 саженцев разных сортов ивы.

В течении двух месяцев их будут поливать технической водой, которая обычно сбрасывается в хвостохранилище. После этого проведут химический анализ, чтобы выяснить, какой сорт ивы лучше всего поглощает элементы тяжелых металлов. Впоследствии эксперимента ивы будут высажены по периметру берега хвостохранилища комбината.

Эксперимент проходит в рамках проекта ENPI (Программа приграничного сотрудничества в рамках Европейского института  соседства и партнерства «Карелия»). Его партнерами выступают ученые и производственники из России и Финляндии.

Общая стоимость проекта – миллион евро. По одной трети расходов взяли на себя Россия, Финляндия и Евросоюз.

Для участия в эксперименте на комбинат приехали два кандидата биологических наук кафедры ботаники и физиологии растений Петрозаводского госуниверситета. Со стороны «Карельского окатыша» проект курирует инженер-эколог Ирина Мошникова. По ее словам, в почве ивам не хватает питания для полноценного развития. В качестве одного из вариантов удобрения для будущих ивовых плантаций рассматриваются продукты переработки городских очистных сооружений. Это  может оказать двойной эффект: во-первых, отпадет проблема утилизации отходов, а во-вторых, компост, полученный на очистных сооружениях можно будет использовать как удобрение для ив на техногенных пляжах хвостохранилища.

«Участие в подобной акции является для нас пилотным проектом. Однако мы рассчитываем, что сотрудничество с научными и общественными организациями России и Европы в области улучшения экологической ситуации способно принести значительный эффект. Специалисты нашего предприятия приложат для этого все необходимые усилия», - отметил генеральный директор компании «Карельский окатыш» Максим Воробьев.