На "Карельском окатыше" запущен второй комплекс сухой магнитной сепарации

2 апреля 2013

На ОАО «Карельский окатыш» запущен в эксплуатацию второй комплекс сухой магнитной сепарации (СМС). Проект стоимостью более 200 млн. рублей является уникальным в масштабах страны и позволит предприятию значительно повысить свою производительность и эффективность работы.
«Карельский окатыш» единственное предприятие в России, которое использует технологии СМС непосредственно на борту  карьера, где руда проходит первую стадию дробления. После этого размельченные куски по конвейерной ленте попадают в магнитный сепаратор, делясь на два потока – породу и очищенную руду. Последнюю отправляют на дробильно-обогатительную фабрику.
Такая технология позволяет значительно снизить потери, которые возникают из-за засорения руды в контактных зонах основной рудной залежи и залежи переслаивания при работе экскаваторов с большой емкостью ковша. Кроме того, существенно снижаются затраты на транспортировку руды после СМС на обогатительную фабрику.
При строительстве второго комплекса учтен предыдущий опыт. В частности увеличен приемный бункер, который теперь позволяет разгружаться 136-тонным самосвалам, установлена кран-балка для облегчения ремонтных работ, усовершенствован вибропитатель. Эти и другие новшества существенно повлияли на повышение производительности нового комплекса. Если СМС-1 перерабатывает 3 млн. тонн засоренной руды в год, то производительность СМС-2 уже составляет 4 млн. тонн.
Все работы на комплексе максимально автоматизированы. Управление процессами дробления и сухой рудоразборки осуществляет один оператор. Для обеспечения безопасного выполнения работ в бункере-накопителе СМС в зоне разгрузки автосамосвалов установлены камеры видеонаблюдения.
 «Комплекс является уникальным для предприятий России. При этом для комбината это второй подобный объект. Первый уже несколько лет успешно эксплуатируется на Корпангском месторождении, которое разрабатывает «Карельский окатыш». Наш комбинат первым пошел на эксперимент с использованием метода сухой сепарации на борту карьера, и он оправдал себя в полной мере. В дальнейшем мы намерены использовать и совершенствовать эту технологию»,  – отметил технический директор ОАО «Карельский окатыш»  Анатолий Терехин.