В Костомукше обсудили первые результаты программы компании "Северсталь" "Дорога к дому"

7 июня 2013

04 июня 2013 г., Костомукша – За прошедший год в Костомукше не было ни одного случая отказа от принятых под опеку детей в замещающих семьях. Это стало результатом работы благотворительной программы ОАО «Северсталь» «Дорога к дому», итоги и перспективы реализации которой обсуждались на  круглом столе.

Участие в дискуссии приняли представители благотворительного фонда «Дорога к дому», специалисты  ОАО «Карельский окатыш» – ведущего комбината по добыче и переработке железной руды в России (входит в горнодобывающий дивизион «Северсталь Ресурс»), -  руководители и специалисты городской администрации, проектов «Надежда на семью» и «Будущее в настоящем».

В ходе встречи обсуждались положительные результаты работы проектов: в прошлом году одна кровная семья восстановилась в родительских правах и вернула двоих своих детей, шестеро ребят регулярно ходят в гостевые семьи, отмечено снижение правонарушений и преступности среди подростков, отсутствие повторных правонарушений детей, участвующих в проекте.

«Компания «Северсталь» не только создает высококачественную продукцию, но и ответственно выстраивает свои взаимоотношения с сообществами регионов присутствия. Очень важно, чтобы люди, которые работают на предприятиях компании, жили в гармоничных условиях, где дети счастливы в семьях, а люди могут не только работать, но и жить хорошо», - пояснила руководитель регионального направления благотворительного фонда «Дорога к дому» Наталия Токмакова.

По итогам 2012 года участие «Карельского окатыша» в реализации этой благотворительной программы было отмечено премией «Признание Костомукши».

Программа «Дорога к дому» реализуется в регионах присутствия ОАО «Северсталь». Она начала работу в 2006 году по личной инициативе генерального директора «Северстали» Алексея Мордашова с целью комплексной профилактики детской безнадзорности и социального сиротства. В настоящее время в рамках программы «Дорога к дому» в пяти городах присутствия компании реализуются 18 проектов и 4 службы. За 6 лет существования программы в Череповце удалось предотвратить 103 отказа от новорожденных детей в роддомах (18 отказов предотвращено в г. Балаково), устранить угрозу здоровью и жизни более 3887 детей. «Дорога к дому» помогла обрести семью 254 детям из детских домов (157 – в Череповце, 66 – в Воркуте, 6 – в Костомукше, 25 – в Балакове). В Череповце за годы работы Программы из девяти детских домов осталось четыре: все дети пяти детских домов обрели свои семьи.

Вклад ОАО «Северстали» в развитие программы в 2013 году составит более 40 млн. рублей.