«Карельский окатыш» улучшил качество своей продукции

11 февраля 2014

ОАО «Карельский окатыш» начал выпуск окатышей с повышенным содержанием железа. Основным потребителем такой продукции станет Череповецкий металлургический комбинат, один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»).

Раздельная переработка руд и выпуск окатышей повышенного качества – один из ключевых проектов по повышению эффективности производства для компании «Северсталь» в целом. Первые пробные тесты прошли в феврале и июне прошлого года, были успешно опробованы технологии и оборудование для производства более высококачественного концентрата.

«Все предыдущие годы мы выпускали офлюсованные окатыши с содержанием железа до 63,2%, и это было наше нормальное качество, с которым мы стабильно выпускали продукцию для наших потребителей. Сейчас этот показатель вырос до 64,3%, – пояснил начальник управления по производству концентрата и окатышей  Михаил Кондраков. – С 1 февраля мы перешли на раздельную переработку легко- и труднообогатимых руд. К концу года содержание железа в наших окатышах должно вырасти до 66%».

«Благодаря использованию окатышей с повышенным содержанием железа мы сможем увеличить производительность наших доменных доменных печей. Кроме того, это позволит уменьшить расход сырья. Как следствие – снизится себестоимость чугуна. По нашим прогнозам, экономия благодаря использованию новой продукции «Карельского окатыша» может составить около 286 миллионов рублей в год, - комментирует старший менеджер Центра развития и качества «Российской стали» по развитию технологий комплекса производства чугуна Михаил Гуркин.