Экологический мониторинг в режиме онлайн

4 апреля 2014

ОАО «Карельский окатыш» главный Российский партнер компании EHP-Tekniikka Ltd.  стал участником проекта «Концепция мониторинга состояния окружающей среды в горнодобывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, в государственном и других секторах экономики» (EnMonCon)   в 2013 году.

Финансирование проекта – за счет софинансирования ОАО «Карельский окатыш» и средств гранта, выделенного Европейским Сообществом через ENPI CBC (Европейский инструмент соседства и партнерства – Приграничное сотрудничество).

Главными целями проекта являются: повышение степени использования оборотной воды в целлюлозно-бумажной и горнодобывающей промышленности; снижение степени воздействия целлюлозно-бумажной и горно - добывающей промышленности на окружающую среду; осуществление обмена «лучшими практиками» между Россией и Финляндией в области охраны окружающей среды (для горнодобывающей отрасли); способствование развитию сотрудничества коммерческих природоохранных компаний и предприятий целлюлозно-бумажной и горнодобывающей промышленности.

Основные мероприятия, проводимые в рамках проекта  - определение качества технологической и сточной воды предприятий - участников; проектирование пилотной станции автоматического мониторинга; выбор определяемых параметров; установка станции на интересующих участках вблизи производств; получение и анализ данных,  поставляемых мониторинговыми станциями; разработка описания мониторинговой концепции, включая предлагаемые технические решения, удовлетворяющие требованиям к проведению экологического мониторинга предприятиями тяжелой промышленности.

Реализуя международный проект, ОАО «Карельский окатыш» уже установил защитный колодец для будущей автоматизированной станции мониторинга на участке водоотведения карьера Западный. В настоящее время идет выбор и подготовка датчиков  мониторинга, которые уже в конце мая будут установлены внутри колодца.

Внедрение системы экологического мониторинга в режиме реального времени с применением инструмента Mapgraph, позволит собирать, хранить, обрабатывать данные измерений  лаборатории и оборудования мониторинга. Непрерывность автоматического контроля за качеством сточных вод позволит не только снизить экологические риски, но и поможет во время предотвратить загрязнение окружающей среды.

Срок реализации проекта  – декабрь 2014 года.