Ваша жизнь в ваших руках

9 сентября 2015

Министерство труда и занятости Республики Карелия

Ваша жизнь - в ваших руках!

Социально- экономическая ситуация в стране, санкции и политические прогнозы сегодня оттягивают на себя большую часть нашего внимания. Однако среди этих новостей все чаще появляются события, имеющее не меньшее социальное значение.

Речь идет о тяжелых несчастных случаях на производстве, которые сопровождаются серьезными травмами, инвалидизацией, и, что самое печальное, смертельными исходами.

На фоне снижения общего производственного травматизма в республике не снижается количество смертельных травм на производстве. При этом возраст погибших работников - до 40 лет!

На сегодняшний день, не смотря на внедрение новых, более современных и безопасных для человека технологий, методов и приемов работы остается много отраслей, где травматизм представляет собой серьезную проблему. Можно сказать, что уровень производственного травматизма определяется технологическим уровнем производства. Однако, анализируя основные причины несчастных случаев на рабочих местах за последние полгода, можно по-прежнему говорить и о таких причинах гибели людей как: неудовлетворительная организация производства работ, нарушение работниками дисциплины труда (в том числе пьянство и похмелье) и нарушение, зачастую самими пострадавшими, требований по охране труда.

Так, на одном из предприятий республики рабочий по договору подряда получил тяжелейшую травму из-за несоблюдения им требований по охране труда во время проведения отгрузочных работ. Пострадавший, нарушая инструкцию по технике безопасности, зашел в зону движения троса и механической лопаты погрузочного автомобиля – в результате трос обвил ногу, вследствие чего произошло отсечение левой стопы.  Кроме этого, рабочий не был обеспечен специальной одеждой и обувью, а руководитель предприятия не обеспечил должный контроль во время проведения отгрузочных работ.

Еще одна травма произошла с оператором  автоматизированного мельничного комплекса, на котором выполнялись работы по дроблению комков цементной массы. Незадолго до окончания рабочей смены  на линии подачи сырья произошел затор цементной массы и установка начала работать в нештатном режиме. Не остановив работу комплекса, т.е. не отключив его от электропитания, оператор стал производить чистку оборудования, сняв при этом  защитный кожух. В момент непосредственной близости к  вращающимся частям механизма за рукав спецодежды руку пострадавшего затянуло в работающий комплекс.  В результате нарушения требований безопасности  работнику  поставлен диагноз  - открытый оскольчатый перелом  плечевой кости со смещением.

Помимо случаев с тяжелыми последствиями, к сожалению, происходят и несчастные случаи со смертельным исходом. Так, причиной гибели вальщика лесозаготовительной бригады на территории одного из лесничеств стало все то же нарушение требований безопасности и неудовлетворительная организация производства работ. Работник не смог обеспечить в одиночку валку недопиленного дерева и оставил его в вертикальном положении, а сам занялся раскряжевкой другого уже поваленного дерева. Спустя время подпиленное дерево самопроизвольно упало на вальщика.  В ходе расследования комиссия выяснила, что к выполнению работ в лесу  рабочий был допущен без удостоверения по профессии вальщик, и без стажировки на рабочем месте, были нарушены инструкции по охране труда – нельзя было производить валку дерева в одиночку и оставлять недопиленным дерево.

Анализ типологии несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями за 6 месяцев 2015 года показал, что наибольшее число травм – 35% произошло в результате падения пострадавших с высоты, 30% - в результате движущихся предметов, деталей и механизмов, 15% - в результате ударов падающими предметами, а также в результате дорожно-транспортных происшествий и другие.

В связи с этим, обращаем внимание не только руководителей организаций, но и сотрудников! Не пренебрегайте соблюдением правил охраны труда! Обращайте внимание на любые организационно-технические нарушения администрации и руководства, на недостаточное обучение вопросам безопасного ведения работ, на отсутствие необходимой квалификации, на недостатки в организации и содержании рабочих мест, на отсутствие защитных приспособлений или их неисправное состояние, применение работниками неправильных, опасных приемов работы и др.

Будьте бдительны во всем, что касается условий вашего труда! Любое, самое маленькое пренебрежение правилами безопасности может стоить вам здоровья или жизни!

Отдел охраны труда и государственной         экспертизы условий труда