«Золотую маску» показали в Костомукше

2 ноября 2015

При поддержке «Карельского окатыша» в городе горняков впервые прошел фестиваль «Золотая Маска». Зрителям был представлен спектакль «Шведская списка» в постановке московского «Театра Наций» Евгения Миронова.

Накануне спектакль с успехом прошел в Петрозаводске, костомукшане встретили его не менее восторженно. По мнению генерального директора АО «Карельский окатыш» Максима Воробьева, это очень крупное культурное событие для Костомукши.

Мне очень приятно, что в этом году фестиваль «Золотая маска» проходит у нас. У некоторых жителей нашего города, возможно, не будет возможности посетить столичные театры. Но теперь у них появилась уникальная возможность увидеть замечательные спектакли дома. Надеемся, что этот проект станет хорошим стартом, и у костомукшан будет возможность в дальнейшем знакомиться с лучшими спектаклями фестиваля «Золотая маска», - в частности отметил Максим Воробьев.

Сотрудничество компании «Северсталь» с «Золотой Маской» началось в 2005 году с поддержки фестиваля в Латвии. За десять лет там были представлены спектакли всех театральных жанров ведущих коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Екатеринбурга. С 2010 года лучшие спектакли фестиваля при поддержке компании представляют в городе Череповце. В 2015 году с фестивалем «Золотая Маска» впервые познакомились жители Костомукши.

– Сотрудничество с «Карельским окатышем» только начинается, и я уверена, это не последний визит «Золотой маски» в Костомукшу. Мы готовы в дальнейшем привозить не только спектакли с элементами юмора, такие как «Шведская спичка», но и заставляющие зрителей задуматься, - отметила генеральный директор АНО «Фестиваль «Золотая маска» Мария Ревякина.

Спектакль «Шведская спичка» по мотивам рассказа А.Чехова является лауреатом в номинациях на премию «Золотая маска» 2009 года как «лучший спектакль в драме, малая форма» и «лучшая мужская роль» (Евгений Ткачук).

«Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол). Лауреаты Премии определяются на ежегодном Фестивале спектаклей-номинантов. Фестиваль «Золотая Маска» проводится Союзом театральных деятелей РФ, Министерством культуры РФ, Правительством Москвы, Дирекцией Фестиваля «Золотая Маска». 21-й Фестиваль «Золотая Маска» проходил в Москве в марте-апреле 2015 года.