В Костомукше проходит международный фестиваль камерного искусства

14 июля 2016

14 июля 2016 г., Костомукша – При финансовой поддержке АО «Карельский окатыш», ведущего комбината по добыче и переработке железной руды в России (входит в ПАО «Северсталь»), в Костомукше проходит XXIX Международный фестиваль камерного искусства.

Открылся фестиваль выступлением камерного хора Смольного собора (дирижер Владимир Беглецов). Аккомпанировал ему Художественный государственный симфонический оркестр «Классика» под руководством Заслуженного артиста России Александра Канторова. Долгожданным событием для костомукшан стал творческий вечер Дмитрия Харатьяна. Театр «Балет Москва» привез на камерный фестиваль в Костомукшу хореографический спектакль «Дюймовочка».

Основываясь на классической и современной музыке, фестиваль стремится представлять на концертах весь спектр камерного искусства. Так, в этом году участниками фестиваля стал ансамбль ударных инструментов из Санкт-Петербурга Marimba Mix. Порадовало зрителей исполнительское мастерство итальянского пианиста Стефано Северини и сопрано Екатерины Шелеховой (Италия, Канада). О тайных знаках культуры от Баха до Шостаковича рассказал в один из творческих вечеров Михаил Казиник (скрипка) при участии Вячеслава Зубкова (фортепиано) и Бориса Казиника (скрипка). Конечно, был и день джаза. На этот раз его поклонников порадовал джазовый  квинтет Вадима Эйленкрига. Не были разочарованы и любители романса. На фестиваль с программой «Люблю тебя» приехала Ирина Крутова, которую называют «солнцем русского романса».

В последние дни фестиваля перед зрителями выступит ансамбль «Дивертисмент» под управлением Ильи Иоффа и оркестр национальных инструментов «Терема» под руководством Андрея Долгова при участии всемирно известного Айдара Гайнулина и Ирины Олифер.

«Рад, что мы уже в течение почти трех десятков лет можем встречаться здесь друг с другом и с замечательными творческими коллективами, которые к нам приезжают. Мы постараемся сделать все, чтобы традиция проведения фестиваля камерного искусства в Костомукше продолжалась»,- сказал в своем приветственном слове генеральный директор «Карельского окатыша» Максим Воробьев.

Отметим, что ежегодно на проведение фестиваля главный партнер, АО «Карельский окатыш», выделяет около 5,5 млн. рублей.