«Карельский окатыш» запустил комплекс сгущения хвостов

6 июля 2016

На «Карельском окатыше», ведущем комбинате по добыче и переработке железной руды в России (входит в ПАО «Северсталь»), начал работать в режиме опытно-промышленной эксплуатации комплекс сгущения хвостов. Установка позволила организовать на участке измельчения и обогащения управления производства концентрата и окатышей систему внутреннего водооборота, при которой техническая вода используется в коротком замкнутом цикле с сокращением прямого водозабора из хвостохранилища на 30%.

Комплекс располагается недалеко от корпуса обогатительной фабрики. Его центр – два сгустителя-бассейна, диаметр каждого – 36,5 метров. Под сгустителями – машинные залы, где стоят насосы. Через комплекс проходит треть всех хвостов (отходов обогащения): здесь они сгущаются и обезвоживаются, в результате чего сильно теряют в объемах. Этот густой продукт насосы по трубопроводам перекачивают в хвостохранилище. Вода же уходит в слив и попадает в бак осветленной воды и оттуда по отдельному водоводу подается обратно в  систему технического водоснабжения обогатительной фабрики.

Интересно, что для перекачивания сгущенного продукта используются трубы небольшого диаметра – 250 миллиметров. Для сравнения: обычные трубы – 1200 миллиметров, то есть в пять раз больше. Насосы в таком случае нужны менее мощные, а это – прямая экономия электроэнергии.

«До ввода в эксплуатацию комплекса мы подавали на фабрику 50000 тысяч кубометров воды в час на расстояние в пять километров, - рассказывает менеджер по производству управления производства концентрата и окатышей Яков Турьянский. – Для этого на станции оборотного водоснабжения работали 12 высоковольтных насосов. Теперь, когда часть необходимого фабрике объема воды подается с комплекса, расстояние сократилось до пятисот метров, появилась возможность отключения 4-х насосов».

Еще один плюс организации системы внутреннего водооборота в том, что фабрика обеспечена теперь технической водой. При всей сложности, с которой устроен комплекс сгущения, следят за ним всего два машиниста насосных установок. Находясь в операторской, они с компьютера управляют работой, так как все оборудование автоматизировано

По итогам реализации последующих этапов проекта 70% хвостов обогатительной фабрики должны будут проходить через сгущение, а потребление оборотной воды из хвостохранилища будет сокращено до минимума.