«Карельский окатыш» начинает модернизацию сети Wi-Fi в карьере

16 июня 2016

16 июня 2016 г., Костомукша – Специалисты цеха технологической автоматики и метрологии «Карельского окатыша», ведущего комбината по добыче и переработке железной руды в России (входит в ПАО «Северсталь»), приступили к реализации масштабного проекта по развитию существующей беспроводной промышленной Wi-Fi сети в карьере.

Сеть используется для обеспечения работы автоматизированных систем управления технологическими процессами в горнотранспортном комплексе. Сегодня она действует на пределе своих возможностей. Одной из причин перегруженности сети является расширение парка новой техники, оснащенной системой Modular. На «Карельском окатыше» эту систему начали применять еще в 2007 году. Однако с тех пор многое изменилось: введены в работу безоператорные рудоконтрольные станции, другое техническое оборудование, требующее передачи данных через беспроводную сеть. Меняется и сама геометрия карьеров, они расширяются, появляются новые отвалы, дороги и перегрузочные склады.

«Пилотной площадкой для модернизации беспроводной сети выбран Южный карьер. На данный момент идет тестовая эксплуатация нового оборудования компании Сisco. Оборудование фирмы, выбранное для реализации проекта, технически сложное, что диктует определённые квалификационные требования к специалистам, которые его настраивают и используют.  И тот факт, что на комбинате работают специалисты столь высокой квалификации, имеющих хорошие навыки технического английского языка и специализированные знания в области информационных технологий подчеркивает конкурентное преимущество нашего предприятия», - рассказывает старший менеджер технической дирекции «Карельского окатыша» Владимир Люшенко.

Следующий этап – модернизация сети в остальных карьерах комбината. Результатом проекта должно стать повышение зоны радиопокрытия, улучшение пропускной способности сети и стабильности ее работы.