На «Карельском окатыше» повышают качество взрывания горной массы

2 августа 2016

2 августа 2016 г., Костомукша – На «Карельском окатыше», ведущем комбинате по добыче и переработке железной руды в России (входит в ПАО «Северсталь») внедряют новый проект забойки взрывных скважин. Проект запустили в июле после целого года испытаний: с прошлого лета в рудоуправлении проводили экспериментальные взрывы. Результаты оказались хорошие: процесс взрывания стал эффективнее, за счет чего повысилась производительность экскаваторов и снизились  затраты на буровзрывные работы.

Если раньше после зарядки скважин оставшееся пространство, около шести метров, не заполняли, то теперь его забивают мелким щебнем. Камень удерживает газы, которые образуются при взрыве, и на некоторое время, задерживает энергию взрыва внутри массива. Таким образом, энергия перераспределяется, и воздействие взрыва  на породу увеличивается. В результате горная масса измельчается до более мелких фракций, что положительно влияет на производительность работы экскаватора.

Для проекта был специально заказан погрузчик с ковшом объемом 2,2 кубометра. В ковше сделано отверстие, закрытое гидравлической заслонкой, через которое засыпается в скважину щебень. В дальнейшем, на погрузчик планируется установить камеру, чтобы машинист лучше контролировал процесс заполнения скважины.

«Большое спасибо всему цеху: пока проводились эксперименты и погрузчика со спецковшом у нас не было, забивать скважины щебнем приходилось вручную, лопатами. В июле с применением новой технологии было взорвано 50 процентов всех скважин, но наша цель максимально приблизится к 80 процентам объема взрывания. Необходимо  работать так постоянно и дальше улучшать качество взрывов и снижать затраты», - говорит начальник цеха взрывных работ Константин Реклинг.