«Карельский окатыш» начал производить окатыши прямого восстановления

6 сентября 2016

06 сентября 2016 г., Костомукша – «Карельский окатыш», ведущий комбинат по добыче и переработке железной руды в России (входит в ПАО «Северсталь»), начал производить новый тип продукции – окатыши прямого восстановления (DR-окатыши). Этот вид продукции позволит комбинату выйти на новые рынки сбыта.

Из-за повышенных требований к потребительским свойствам добавленная стоимость металлизированных окатышей прямого восстановления выше по сравнению с обычными, предназначенными для доменных печей. В DR-окатышах содержится меньше посторонних примесей, кроме того, у них более высокие физические характеристики – повышенная сопротивляемость истиранию (пылению), высокий показатель холодной прочности.

«В течение ближайших двух лет мы прогнозируем перепроизводство окатышей на российском рынке. В связи с этим комбинат намерен увеличить поставки в Европу. Однако европейский рынок достаточно специфичен: там предпочитают использовать технологию бездоменного производства чугуна с использованием DR-окатышей. Применение железа прямого восстановления при выплавке стали в электродуговых печах позволяет производить наиболее качественный металл с минимальным содержанием вредных примесей», – говорит начальник цеха технического контроля и лабораторных исследований «Карельского окатыша» Алексей Кузнецов.

Ориентируясь на особенности европейских производителей стали, специалисты «Карельского окатыша» разработали собственную технологию изготовления окатышей прямого восстановления. В начале 2016 года новую продукцию испытали совместно с заказчиком, а уже в июне комбинат отгрузил потребителю первую партию – 65 тысяч тонн DR-окатышей. Судя по отзывам клиента, комбинат может рассчитывать на долгосрочное сотрудничество.