Дочернее предприятие «Карельского окатыша» начнет добывать торф

14 сентября 2016

14 сентября 2016 г., Костомукша – «Карельский окатыш», ведущий комбинат по добыче и переработке железной руды в России (входит в ПАО «Северсталь»), планирует перевести центральную котельную с мазута на торф. Лицензии на геологическое изучение и добычу этого топлива получила компания «Север-Торф». Проект на разработку части участков месторождения разработан, по остальным планируется подготовить к концу этого года.

Новый вид топлива будут добывать на месторождении «Заречное», которое расположено в 25 километрах от комбината. Работы по расчистке территории будут проводиться в 2016 и 2017 годах. На 2017 год запланирована закупка специальной техники.

«Нужно отметить, что в федеральной целевой программе развития Карелии до 2020 года первым пунктом стоит строительство в Костомукше торфодобывающего предприятия. Так что мы не только работаем на пользу «Карельского окатыша», но и способствуем развитию карельской экономики, вовлекая в производство местные топливные ресурсы», – рассказал генеральный директор ООО «Север-Торф» Виктор Сахнов.

Добывать костомукшский торф будут по финской технологии – фрезерным способом. Работа сезонная – всего 105 дней в году. Утвержденные запасы месторождения составляют 718 тысяч тонн. На его отработку уйдет более 10 лет.

«Мы рассматриваем торф как альтернативное топливо, так как затраты на закупку мазута для котельной довольно высоки. При действующих ценах переход на торф выгоден. Насколько использование этого топлива эффективно, мы узнаем, испытав его на наших мини-котельных. Если все получится, на очереди центральная котельная, которой в таком случае понадобится реконструкция», – говорит генеральный директор «Карельского окатыша» Максим Воробьев.