«Карельский окатыш» будет продавать талькохлорид местному предприятию

24 ноября 2016

18 ноября в Костомукше открылся новый цех по производству изделий из талькового камня. Новое предприятие компании «Стоун групп» будет тесно взаимодействовать с «Карельским окатышем».

Талькохлорит для комбината – это побочный продукт добычи руды, а для компании «Стоун групп» – основное сырье для производства строительных облицовочных материалов, печей и каминов.

Весной этого года предприятие выиграло тендер на отгрузку талькового камня, объявленный комбинатом. Одним из основных условий было требование об открытии нового камнеобрабатывающего производства на территории Костомукшского городского округа с созданием новых рабочих мест из числа местных жителей. Так в Костомукше  появилось новое производство, оснащенное современным оборудованием и предполагающее создание не менее 15 новых рабочих мест при выходе предприятия на полную мощность. На первых порах в новой фирме получили работу 11 человек.

– Хочу отметить высокий профессиональный уровень костомукшан, которые пришли на работу в нашу фирму, – делится впечатлениями директор компании «Стоун групп» Дмитрий Бойков. – Сейчас в цехе установлены два распиловочных станка польского производства, что позволит уже сейчас выпускать около 20 тонн полуфабрикатов для изготовления печей и каминов в месяц. В начале следующего года мы собираемся установить линию по полировке и торцовке – это позволит выпускать уже готовую облицовочную плитку и увеличит объем полуфабрикатов. А к концу 2017 года мы планируем наладить в Костомукше полный цикл производства печей и каминов. Сейчас сбор готовой продукции пока происходит в Петрозаводске.

По словам генерального директора «Карельского окатыша» Максима Воробьева раньше у комбината было несколько покупателей талькового камня. Это было не совсем удобно для нашего предприятия, да и сырье уходило за пределы города и обрабатывалось где-то в другом месте. Теперь будет только один покупатель, с которым будет сотрудничать комбинат – компания «Стоун групп».