На «Карельском окатыше» прошел аудит теплоснабжения

23 февраля 2017

22 февраля 2017 г., Костомукша – На «Карельском окатыше», ведущем комбинате по добыче и переработке железной руды в России (входит в ПАО «Северсталь»), прошел аудит систем теплоснабжения и технического водооборота с участием экспертов сообщества «Энергетика» из Оленегорска, Воркуты и Череповца.

Главной задачей экспертов было изучение эффективности работы системы теплоснабжения предприятия. Участники экспертной сети проверили работоспособность центральной котельной и оценили работу мини-котельных комбината. Эксперты помогли настроить режимы горения одной из них, расположенной возле корпуса среднего и мелкого дробления, что не только вывело котел на проектную мощность, но и значительно повысило эффективность котельной. Кроме того, эксперты дали рекомендации по наладке водогрейного мазутного котла на центральной котельной, к этим работам планируется приступить уже в апреле.

Еще одна задача, которая стояла перед участниками проекта, - измерение расходов в системе технической воды. Гости оценили эффективность работы насосов станции оборотного водоснабжения, подтвердили замеры объемов воды, подаваемой на фабрику. Вместе со специалистами они обсудили ряд инициатив, направленных на снижение издержек по оборотной воде, которые планируется реализовать на комбинате в летний период. Также летом экспертная группа планирует снова побывать на «Карельском окатыше» и продолжить аудит систем тепло- и энергоснабжения.

«Энергоаудит в Костомукше - третий по счету за Оленегорском и Колпинской площадкой. Причем, в этом году «Карельский окатыш» находится в более выгодном положении, так как у нас энергетики со всей «Северстали» побывают дважды. Коллеги предложили нестандартные решения по улучшению системы аспирации участка корпуса крупного дробления, также немало идей по оборотному водоснабжению. Это реальный результат совместной работы, который позволит получить экономию в будущем» – говорит Алексей Попов, начальник энергоуправления комбината.

Проект «Экспертная сеть» реализуется на всех производственных площадках «Северстали». Его цель - наладить обмен лучшими практиками среди специалистов компании, развить культуру совместного решения проблем, делиться знаниями и опытом с коллегами в разных экспертных группах по профессиональным темам.