Проекты фонда «Дорога к дому» компании «Северсталь» продолжат работать в Костомукше

9 июня 2017

Специалисты фонда «Дорога к дому» ПАО «Северсталь», одной из крупнейших в мире вертикально-интегрированных горнодобывающих и сталелитейных компаний, отчитались об итогах действующих в городе программ. Проекты фонда продолжат работать в Костомукше.

На базе Центра помощи детям №1 с 2011 года в Костомукше реализуется программа «Будущее в настоящем». Она направлена на раннюю профилактику правонарушений среди несовершеннолетних. Специалисты работают не только с детьми, но и с их родителями и родственниками. За 6 лет работы проекта у 458 несовершеннолетних снижен риск правонарушений, 28 подростков сняты с городского, а 50 – с внутришкольного учета.

«Сложно переоценить значимость проекта «Будущее в настоящем». У нас есть очень сложный класс. За те два года, когда с ребятами работали специалисты, у детей повысилась успеваемость, нет драк, появилось взаимопонимание с родителями. У меня огромная просьба продлить сроки реализации проекта, ведь эта работа должна носить системный характер», – подчеркнула директор лицея г. Костомукши Татьяна Шемякина.

По словам руководителя проекта «Будущее в настоящем» Татьяны Андруши, сейчас массовый характер приобрели кражи, совершаемые подростками, и с этим тоже предстоит работать.

Второй проект «Дороги к дому» – «Компромисс» – стартовал в Костомукше в 2016 году. Он направлен на поддержку детей, родители которых разводятся. Специалисты проекта предлагают свою помощь в разрешении спорных вопросов по разделу имущества, определению места жительства ребенка, заключению соглашения об уплате алиментов и других.

В прошлом году за помощью к специалистам обратились 28 семей, в 2017 году – 6. В 16 семьях сохранены или восстановлены детско-родительские отношения, в остальных продолжается работа по урегулированию конфликта.

Сотрудники «Карельского окатыша» принимают активное участие в качестве волонтеров во всех проектах «Дороги к дому», реализуемых в Костомукше. Более того, комбинат является постоянным партнером мероприятий, которые проходят в рамках данных проектов.