В Костомукше открылся 30-й юбилейный фестиваль камерного искусства

18 июля 2017

В Костомукше открылся 30-й юбилейный фестиваль камерного искусства. «Карельский окатыш» выступил генеральным партнером этого мероприятия. Предприятие поддерживает фестиваль со дня его основания в 1988 году.

В этом году организаторы отказались от больших постановок, сделав фестиваль по-настоящему камерным, но с участием звезд первой величины.

«Я хочу сказать огромное спасибо тем, кто долгие годы занимался фестивалем, поддерживал и развивал его. Благодаря этому фестиваль известен не только в Карелии и России, но и за рубежом», – отметил на церемонии открытия художественный руководитель фестиваля, заслуженный артист России Алексей Гориболь.

Первый вечер был посвящен памяти Беллы Ахмадулиной. Сама поэтесса должна была приехать в Костомукшу 10 лет назад, чтобы участвовать в 20-м камерном фестивале, но эти планы не осуществились. И вот теперь, в год 80-летия автора, ее стихи звучали в исполнении современных актрис Ксении Раппопорт, Александры Куликовой и Екатерины Смирновой.

«Я читаю стихи со цены второй раз в жизни – программу мы подготовили специально для камерного фестиваля. Это был очень интересный опыт. Я хочу поблагодарить потрясающих зрителей, которые два часа слушали поэзию Беллы Ахмадулиной, которая вообще-то сложно воспринимается на слух. Хочу отметить, что в Костомукше очень хорошая публика, благодаря ей фестиваль живет так долго», – поделилась впечатлениями от концерта народная артистка России Ксения Раппопорт.

Впереди у зрителей еще много интересных встреч. Хореографический проект «Признание» представит солист Большого театра Андрей Меркурьев. Вокальный вечер «Любимые арии и романсы» наполнит звезда мировой оперной сцены Олеся Петрова и ведущие солисты Московского Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Наталья Петрожицкая и Дмитрий Зуев. Обработки популярной классики и любимых мелодий представит яркий молодой коллектив «Пятеро». В этот же вечер состоится творческая встреча с популярным артистом театра и кино Борисом Смолкиным. Завершится фестиваль инструментальным вечером, составленным из двух программ: «Арабеск» и «Время танго».