26 июля 2017

«Карельский окатыш» завершил первое полугодие с сильными производственными и финансовыми результатами.

Предприятие выпустило 5,503 млн тонн окатышей, что на 0,6 процента больше, чем запланировано в бизнес-плане.

«Такие результаты – итог слаженной и успешной работы всего нашего коллектива», – отметил начальник производственного отдела технической дирекции «Карельского окатыша» Сергей Пряхин.

Рост стал возможен благодаря целому комплексу мероприятий, реализованных в управлении производства концентрата и окатышей, и инвестициям, направленным на модернизацию оборудования. Так, важное значение имеет реконструкция конвейерного транспорта, позволяющая увеличить пропускную способность передела дробления и, соответственно, объемы переработки руды. Завершенная в прошлом году модернизация технологических секций дала возможность повысить производительность участка измельчения и обогащения.

Областью развития для «Карельского окатыша» пока остается выполнение объемов горной массы. В первом полугодии 2017 года предприятие не выполнило план добычи горной массы на 166 тысяч кубометров. Это отставание связано с низким коэффициентом технической готовности больших экскаваторов ЭКГ-20. Нагнать план позволит комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности оборудования, а также поступление новой производительной техники – двух 20-кубовых экскаваторов и двух большегрузных автосамосвалов Komatsu.

Что касается финансовых итогов полугодия, «Карельский окатыш» также продемонстрировал сильные результаты.

«Этому способствовала долгосрочная стратегия по оптимизации затрат и наращивание объемов производства с 10,6 до 11,1 млн тонн в год, – прокомментировал финансовый директор «Карельского окатыша» и «Олкона» Сергей Остапенко. – Тем не менее цена сейчас нестабильна, поэтому мы должны более плотно заниматься эффективностью, чтобы и в дальнейшем показывать достойный результат».

По итогам 2 квартала 2017 года объем продаж железорудных окатышей вырос на 12% по сравнению с 1 кварталом и составили 2,88 млн тонн.