«Карельский окатыш» отметил 35-летие

4 октября 2017

«Карельский окатыш» официально отметил свое 35-летие. 2 октября 1982 года был подписан акт о приемке первой очереди Костомукшского ГОКа.

Решение о строительстве горно-обогатительного комбината было приято в 1974 году – СССР и Финляндия подписали соответствующий договор. В 1978 году председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин и президент Финляндии У. К. Кекконен заложили первый камень в здание обогатительной фабрики, с которой началось возведение производственных корпусов комбината.

Стройка шла рекордными темпами, использовали самые передовые на тот момент технологии, оснащали современным оборудованием. В разгар строительства на площадке работало более 3,7 тысячи человек. В 1982 году комбинат отправил первую продукцию в Челябинск.

В честь этого события в Костомукше организовали праздник, на который пригласили ветеранов – первооткрывателей, а также всех жителей города. Со слезами на глазах ветераны смотрели кадры исторической хроники, снятые 35 лет назад, вспоминали, как приехали буквально на пустое место и смогли построить город и комбинат.

Свои поздравления в адрес сотрудников «Карельского окатыша» прислал Игорь Гетало, он был первым генеральным директором ГОКа с 1974 по 1980 г.

«Это предприятие строилось на совесть и, я уверен, помогает экономическому и культурному развитию Республики Карелия и Костомукшского городского округа. Желаю «Карельскому окатышу» успешной работы», - отметил Игорь Александрович.

Теплые слова в адрес ветеранов звучали и от нынешнего руководства комбината.

«Благодарим наших ветеранов за неоценимый вклад в становление и развитие «Карельского окатыша». Сегодняшние успехи, во многом, заслуга тех людей, которые стояли у истоков. Желаю вам здоровья, оптимизма, вы – всегда желанные гости на нашем предприятии», –  сказал исполнительный директор «Карельского окатыша» Михаил Кондраков.

Подарком для всех собравшихся стал концерт творческих коллективов КСЦ «Дружба».