На «Карельском окатыше» завершается проект по замене магнитных сепараторов

25 октября 2017

На «Карельском окатыше» завершается проект по замене магнитных сепараторов. Новое оборудование уменьшит потребление воды и электроэнергии почти в два раза.

Барабанные магнитные сепараторы на участке измельчения и обогащения Управления производства концентрата и окатышей (УПКиО) отделяют ценный компонент для производства окатышей – магнетит, от минералов пустой породы – хвостов. Это разделение происходит в воде за счет магнитного поля. Полученный концентрат с содержанием железа 67-70 процентов отправляется в корпус сгущения, а пустая порода, проходя через пульпонасосную станцию, попадает в хвостохранилище.

«Одна технологическая секция для трех стадий мокрой сепарации – это пять рабочих барабанных магнитных сепараторов и один резервный, – поясняет мастер участка измельчения и обогащения Ханиф Шарапов. – После обновления вместо пяти парных устройств с потреблением электроэнергии в 40 киловатт поставили два новых сепаратора, которым в общей сложности требуется всего 15 киловатт. Новые установки позволили снизить забор оборотной воды с 1,4 тысячи кубических метров в час на секцию до 560 кубометров».

Старые сепараторы работали с 1982 года. Их ремонт требовал много времени и средств.  Кроме того, магнитные сепараторы уже не справлялись с нагрузкой современного производства.

«Мы понимаем, что наше предприятие должно быть конкурентоспособным, – говорит начальник участка измельчения и обогащения УПКиО Александр Январев. – Снижение издержек на электроэнергию и воду, исключение простоев оборудования повышают выработку концентрата. От этого зависит производительность участка и себестоимость конечной продукции».

В нынешнем году на участке измельчения и обогащения запланировали обновить сепараторы на девяти технологических секциях из 12. Три были реконструированы ранее. Таким образом, в декабре проект по модернизации завершится. Ожидается, что экономический эффект превысит 20 миллионов рублей в год.