«Северсталь» поддержала создание документального фильма о композиторе Геннадии Вавилове

22 февраля 2018

ПАО «Северсталь» и АО «Карельский окатыш» поддержали съемку документального фильма «Композитор Геннадий Вавилов…Сотканный из нот», показ которого состоялся 21 февраля в Москве в Доме кинематографистов. Премьерные показы картины состоялись 31 января в Костомукше в Центре культурного развития и 1 февраля в Петрозаводске в Национальной библиотеке Карелии. Документальный фильм также был включен в конкурсную программу Международного Сретенского православного кинофестиваля «Встреча», который прошел в Обнинске.

Герой фильма – Геннадий Вавилов, композитор, педагог, общественный деятель, Член Союза композиторов России, лауреат премии Ленинского комсомола Карельской ССР, заслуженный деятель искусств РСФСР и Карельской ССР и многое другое.  народный артист Республики Карелия, Кавалер ордена Дружбы, Почетный гражданин города Петрозаводска, Почетный гражданин Республики Карелия. Композитор много пишет для детей, сотрудничает со школами Петрозаводска и детской музыкальной школой в Костомукше, названной в его честь.

Фильм рассказывает о жизненном и творческом пути композитора. Геннадий Вавилов вспоминает о своих родителях, военном детстве, когда он в девятилетнем возрасте в 1941 году оказался в армии, став сыном полка. Рассказывает главный герой и об учебе в Музыкальном училище при Московской консерватории, а затем в Московской и Ленинградской консерваториях, о студенческих годах и творческом становлении.

2017 год стал для маэстро юбилейным. В прошлом году Геннадий Вавилов отметил свой 85 лет день рождения и 60 лет творческой деятельности.

Международный открытый юношеский конкурс пианистов Баренц-региона композитора Геннадия Вавилова в Костомукше проводится с 2002 года. На конкурс съезжаются молодые исполнители как из России, так и из-за рубежа.