«Карельский окатыш» запустил проект «Мобильное ТОРО»

2 июля 2018

«Карельский окатыш» запустил проект «Мобильное ТОРО». Аббревиатура ТОРО расшифровывается как техническое обслуживание и ремонт оборудования. Для этого закупили 17 терминалов, которые пилотно работают на двух участках управления производства концентрата и окатышей (УПКиО).

Мобильное оборудование используют, чтобы снизить аварийные простои и повысить эффективность оборудования.

«Терминалы позволяют наладить более оперативную и полную передачу данных о текущем состоянии оборудования. Технолог осматривает агрегат, видит неисправности или несоответствующие параметры работы и тут же заносит информацию в систему SAP. Если сложно сформулировать характер неисправности, можно сделать снимок», – говорит начальник службы планирования и координации ремонтов УПКиО Андрей Королев.

В результате в системе имеются данные о состоянии всего оборудования, что позволяет оперативно анализировать ситуацию и более эффективно планировать ремонт: завезти материалы, распределить людей и провести его в кратчайшие сроки.

Сам терминал напоминает небольшой планшет. С ним сотруднику нужно подойти к оборудованию, приложить к специальной метке и получить задание на осмотр. На экране появляется информация, что именно нужно осмотреть и какие замечания уже внесли коллеги из других смен.

По словам машиниста конвейера на участке дробления Ангелины Тимошенко, работать с мобильной новинкой стало быстрее и проще. Раньше нужно было осмотреть оборудование, все записать и только потом передать мастеру. Теперь времени на передачу информации уходит гораздо меньше.

В перспективе подобные мобильные устройства планируют использовать на всех участках управления производства концентрата и окатышей.