16 августа 2018

«Карельский окатыш» успешно завершил уникальную операцию по установке моста на сгустителе. Мост весом 70 тонн и длиной 50 метров в течение полутора часов поднимали два крана грузоподъемностью 220 и 250 тонн.

«Схема полнопролетного моста разработана специально для «Карельского окатыша». Аналогов такой конструкции в России нет. На стройплощадку мост прибыл разобранным на пять частей. Это был очень трудоемкий процесс: было крайне важно, чтобы все размеры, геометрия, габариты совпали», – отметил начальник группы реализации инвестиционных проектов «Карельского окатыша» Сергей Кузьмин.

Установка моста – важнейший этап в строительстве второй очереди комплекса сгущения хвостов на «Карельском окатыше». Это один из крупнейших инвестиционных проектов комбината, который реализуется с 2014 года. Вторая очередь представляет собой сгуститель диаметром 48 метров, для которого и был предназначен мост. В последствии на нем будет установлено еще около 35 тонн технологического оборудования.

Первая очередь сгущения хвостов была запущена в работу в 2016 году. Здесь отходы обогащения сгущаются: осветленная вода отправляется обратно в технологию, а хвосты перекачивают в хвостохранилище. После завершения строительства первая и вторая очереди образуют единую систему. В итоге комбинат будет использовать до 70% оборотной воды. Более того, комплекс позволит экономить в год около 60 мегаватт-часов электричества, которое сейчас требуется для транспортировки хвостов и воды на расстояние пяти километров.

Общие инвестиции в строительство второй очереди комплекса составили 600 миллионов рублей. Пусконаладочные работы запланированы на сентябрь этого года.