«Карельский окатыш» внедряет технологии будущего в сфере энергетики

23 августа 2018

«Карельский окатыш» внедряет технологии будущего в сфере энергетики. На комбинате реализуют крупный проект по автоматизации всех электроподстанций, который рассчитан до 2021 года. По его завершению любые переключения можно будет производить в кратчайшие сроки без потерь и простоев оборудования. Общие инвестиции в проект – около 500 миллионов рублей.

«Реализация проекта началась в 2013 году. Было очень сложно, потому что такого проекта не было ни на одном российском предприятии – негде было посмотреть, как это должно работать. Все делали сами, методом проб и ошибок. В результате получили огромный опыт и добились хорошего результата», – говорит главный инженер энергоуправления «Карельского окатыша» Михаил Красноселов.

Замену устаревшего электрооборудования на современное, с дистанционным управлением, начали с 31-й распределительной подстанции в Центральном карьере. Затем автоматизировали подстанции всех карьеров «Карельского окатыша». Сейчас специалисты модернизируют электрооборудование фабричного передела и главную городскую подстанцию.

На данный момент на комбинате переоборудованы семь главных понизительных подстанций (ГПП) и 10 распределительных подстанций (РП). Все показания с них стекаются на единый пульт диспетчера и мастера смены. Работает видеонаблюдение, благодаря чему можно следить за обстановкой и быстро реагировать на нештатные ситуации. В течение трех лет планируется переоборудовать еще четыре ГПП и восемь РП.

Новое оборудование повысило и безопасность работы персонала – дежурным электрикам теперь не нужно постоянно находиться на подстанциях и переключать приборы вручную.

Проект имеет и социальное значение: «Карельский окатыш» – единственный поставщик электроэнергии для Костомукши. Благодаря модернизации аварийные отключения города будут сведены к минимуму.