«Карельский окатыш» начал разработку месторождения топливного торфа «Заречное»

11 сентября 2018

«Карельский окатыш» начал разработку месторождения топливного торфа «Заречное», которое расположено в 12 километрах от Костомукши. Торжественное открытие месторождение состоялось 10 сентября. Торф будет использоваться в котельных комбината, что позволит снизить потребление мазута.

«Открытие торфяного месторождения – знаменательное событие не только для «Карельского окатыша», но и для территории. Потому что это – альтернативное производство, которого у нас еще не было. Здесь будут созданы дополнительные рабочие места, мы получим полезный опыт, которым готовы поделиться со всеми, кто собирается продолжать это дело в Карелии, – отметил генеральный директор «Карельского окатыша» и «Олкона», депутат Законодательного собрания Республики Карелия Максим Воробьев.

Месторождение представляет собой девять участков на площади 272 гектара, где общий запас торфа оценивают в 718 тыс. тонн. Проектная мощность предприятия по добыче торфа составит в среднем 50 тыс. тонн в год. Выход на проектную мощность планируется в 2020 году. На отработку всех участков уйдет около 10 лет.

«Пока мы будем использовать торф для нужд миникотельных, которые находятся на промплощадке, и параллельно запустим проект по модернизации большой котельной, так как планируем перевести паровые котлы на твердое топливо, тем самым будем серьезно экономить», – рассказал начальник энергоуправления «Карельского окатыша» Алексей Попов.

Переход на другой вид топлива в будущем выгоден не только для «Карельского окатыша», но и для населения Костомукши, так как комбинат отапливает весь город. Сегодня в тарифе за тепло для жителей заложена в том числе и высокая стоимость мазута. Перевод котельных на торф в перспективе трех-четырех лет позволит костомукшанам меньше платить за отопление.

С экологической точки зрения у применения торфа в качестве топлива тоже есть преимущества. Низкое содержание золы и практически полное отсутствие серы в торфе способствуют сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Добывать костомукшский торф будут по финской технологии – фрезерным способом. Для этого «Карельский окатыш» приобрел специализированную технику. Добычу природного топлива выполняет подрядная организация «Северный торф». Работы будут вестись с мая по сентябрь. В остальное время участки будут подготавливать к следующему сезону.