«Карельский окатыш» и Министерство образования РК подписали соглашение с Костомукшским политехническим колледжем

27 июня 2019

«Карельский окатыш» выступил одной из сторон соглашения о сотрудничестве до конца 2025 года с Костомукшским политехническим колледжем. Соглашение позволит готовить на качественно новом уровне кадры, востребованные как на «Карельском окатыше», так и на других предприятиях страны.

Стратегически важный документ подписали генеральный директор «Карельского окатыша» и «Олкона» Максим Воробьев, министр образования Карелии Роман Голубев и и.о. директора колледжа Татьяна Кубар. На церемонии также присутствовали глава Костомукшского городского округа Анна Бендикова и министр имущественных и земельных отношений Карелии Сергей Щебекин.

«Сегодня на «Карельском окатыше» используется современная техника, значительно повысился уровень автоматизации, надежности, производительности оборудования. Поэтому совместными усилиями предстоит адаптировать программы обучения и существенно изменить образовательный процесс, чтобы колледж выпускал студентов, которые будут соответствовать всем современным требованиям отрасли», - отметил Максим Воробьев.

Также повышение уровня образования и престижа колледжа позволит детям из Костомукши и ближайших районов получать качественное образование. Это могут быть не только профессии, востребованные на комбинате, но и специальности из других сфер.

В рамках соглашения  планируется обновить мастерские и базу учебно-методических материалов, создать комфортные и современные условия для обучения. Следующим шагом станет конкретный план действий, который каждая из сторон должна разработать до 1 сентября 2019 года. Кроме того, по словам Романа Голубева, будет создан Совет по взаимодействию с предприятиями, куда войдут представители всех основных организаций – работодателей города.

Для «Карельского окатыша» подписанное соглашение – это продолжение сотрудничества с колледжем: с 2016 года действовала программа по обучению студентов, которая позволила колледжу по заказу «Карельского окатыша» впервые выпустить студентов по специальности «Обогащение полезных ископаемых». Для эффективного процесса обучения комбинат предоставил колледжу литературу и наглядное оборудование, состоящее из двух дробилок, шаровой мельницы и инерционного грохота, и взял студентов на производственную практику.

Дипломы обогатителей 20 и 21 июня получили 24 выпускника очного отделения и 45 – заочного. Большинство из них  –  сотрудники  «Карельского окатыша», которые повышали квалификацию.