«Карельский окатыш» остановил производство на 60 часов для плановых ремонтов

22 августа 2019

«Карельский окатыш» остановил производство на 60 часов, за это время специалисты комбината и подрядных организаций провели плановые ремонтные и профилактические работы.

Основной объем ремонтов пришелся на управление производства концентрата и окатышей. Выполнить работы в подразделении можно только при общей остановке, когда отключена необходимая в технологии вода. Здесь заменили трансформаторную подстанцию, которая питает пульпонасосную станцию. Новое оборудование лучше обеспечивает защиту отключений при нештатных ситуациях. Прежняя система электроснабжения отработала более 35 лет и выработала свой ресурс. На участке измельчения и обогащения специалисты сделали ретрофит еще трех подстанций: поменяли автоматические выключатели и цепи управления, восстановили внешний вид устройств. Также среди выполненных работ – замена задвижек на повысительной насосной станции и на землесосах, обновление футеровки в промежуточных бункерах ленточных и пластинчатых питателей на дробилках в корпусе среднего и мелкого дробления.

Работники управления железнодорожного транспорта совместно с подрядной организацией во время остановки решили не менее важную задачу. Раньше 220-тонные автосамосвалы не могли безопасно проехать через железнодорожный переезд №18 из-за проводов контактной сети. Машины простаивали в ожидании, так как приходилось вызывать специалистов, чтобы отключить напряжение на этом участке или поднять контактный провод выше. Поэтому здесь устроили воздушный промежуток контактной сети. Теперь контактный провод на этом участке шириной 38 метров прерывается. Машинист тягового агрегата опускает токоприемник, следует через железнодорожный переезд за счет инерции, а затем снова поднимает токоприемник и едет дальше по маршруту.

Это только часть большой работы, которая поможет «Карельскому окатышу» бесперебойно работать в течение года, до следующей плановой остановки.

«Во время общей остановки комбината помимо профилактических ремонтов удалось реализовать часть наших инвестиционных проектов, а также провести подготовительные работы для их будущего внедрения. В процессе были задействованы работники как «Карельского окатыша», так и подрядных организаций, которых в этом году на промплощадке было рекордное количество – около 160 человек работали только на фабрике. Благодаря сплоченной работе большой команды все запланированные ремонты выполнили в срок и в полном объеме», – прокомментировал исполнительный директор «Карельского окатыша» и «ЦТА» Михаил Кондраков.