«Карельский окатыш» создал управление цифровых технологий

8 августа 2019

«Карельский окатыш» создал управление цифровых технологий. Оно вошло в состав Дирекции по развитию железорудных активов.

Возглавил новую структуру Владимир Люшенко, который ранее руководил направлением информационных технологий в производстве.

«Цифровизация производства – важнейшая задача и один из главных вызовов сегодняшнего дня. Из консервативной отрасти металлургия превращается в передовую, где разрабатываются и внедряются новые технологии. Чтобы повысить конкурентоспособность комбината и компании в целом, нам необходимо меняться, трансформировать свои бизнес-процессы, искать новые пути оптимизации производства», – говорит исполнительный директор «Карельского окатыша» Михаил Кондраков.

На начальном этапе в цифровом управлении будут работать четыре специалиста. Новая структура занимается внедрением проектов, направленных на увеличение эффективности производства, снижение затрат, повышение производительности и качества за счет внедрения цифровых технологий: машинного обучения, искусственного интеллекта, компьютерного зрения, инструментов по сбору и хранению больших объемов данных и тд. Сегодня в активной фазе находятся пять проектов, которые реализуются на «Карельском окатыше».

«Один из таких проектов – определение гранулометрического состава окатышей на узле окомкования. Система, разработанная нами, способна классифицировать окатыши по размеру, а также фиксировать любой сбой в процессе и изменение качества продукта», – рассказывает Владимир Люшенко.

Также специалисты решают задачу, как предотвратить попадание недробимых предметов на фабрику. В основном – это зубья экскаваторов, которые отламываются и вместе с рудой попадают в дробилки, что приводит к поломке оборудования. Решить проблему планируют за счет установки уникальной автоматизированной системы видео аналитики. Это позволит не только отслеживать потери зубьев, оповещать об этом машиниста и диспетчера, но и определять степень их износа, тем самым прогнозировать потерю и планировать ремонты. В случае успешной реализации проекта данное решение будет тиражировано на все карьерные экскаваторы комбината.