«Карельский окатыш» возобновил поставки железорудного концентрата Череповецкому металлургическому комбинату

13 сентября 2019

«Карельский окатыш» возобновил поставки железорудного концентрата в адрес Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК). Это – один из первых проектов, реализованный в рамках Upstream. Благодаря ему ЧерМК существенно сократил закупку этого продукта у третьих лиц.

Тракт отгрузки концентрата на «Карельском окатыше» был законсервирован 10 лет назад, но в первом квартале этого года было принято решение вновь запустить его в работу. Подстроиться под новые и достаточно сложные условия участку подготовки и окомкования концентрата нужно было в кратчайшие сроки. Для этого отремонтировали некоторые узлы, например самоходный бункер и магистральные конвейеры. Технологическую цепочку перенастроили, чтобы была возможность отправлять концентрат на погрузку в вагоны, не останавливая при этом процесс производства окатышей.

В производстве концентрата помогают новые керамические фильтры, монтаж которых закончили в начале года. Благодаря этому оборудованию корректировки влажности происходят оперативно и качественно. Изменения произошли и на участке готовой продукции. Здесь специалисты цеха технологической автоматики и метрологии автоматизировали работу погрузочного бункера концентрата.

«Данный проект является ярким примером сотрудничества в рамках Upstream. Участники команды нашли эффективное кросс-функциональное решение, которое принесло пользу для всех. Мы продолжаем работу в данном направлении – коллеги из Костомукши и Череповца находятся в постоянном общении и поиске, и у нас уже есть новые совместные идеи, которые также дадут значимый эффект», – отметил генеральный директор «Карельского окатыша» и «Олкона» Максим Воробьев.

Всего за три летних месяца «Карельский окатыш» отправил в Череповец 357 тысяч тонн концентрата и предстоит отгрузить еще более 100 тысяч тонн. Сквозной эффект от проекта составит 1,5 млрд рублей.