2 октября 2019

«Карельский окатыш» подписал трехстороннее соглашение о сотрудничестве с заповедником «Костомукшский» и администрацией городского округа.

Подписание состоялось в рамках III Международного форума «Новые возможности бизнеса», который прошел в Костомукше 1-2 октября. Подписи под документом поставили генеральный директор «Карельского окатыша» и «Олкона» Максим Воробьев, глава КГО Анна Бендикова и директор заповедника «Костомукшский» Сергей Тархов.

Соглашение предполагает совместные действия по развитию биосферного резервата «Метсола», сохранение природного и культурного наследия региона, создание механизмов экологически ориентированного использования природных ресурсов. Также документ регламентирует создание Координационного совета, который будет курировать данную работу.

«Это событие можно назвать историческим. Несмотря на то, что комбинат и заповедник связывает давняя история сотрудничества, подобный документ подписан впервые. Это говорит о том, что компания «Северсталь» и «Карельский окатыш» в полной мере осознают свою ответственность в деле сохранения окружающей среды. Сейчас – это один из основных фокусов компании. Наше предприятие реализует ряд проектов по снижению нагрузки на экологию. В прошлом году мы запустили комплекс внутреннего водооборота, сегодня занимаемся мониторингом окружающей среды, чтобы планировать наши дальнейшие шаги по природоохранным мероприятиям. Мы прилагаем все усилия, чтобы минимизировать воздействие производства на экологию», – отметил Максим Воробьев.

«Это показывает зрелость нашего общества. У наших организации разная направленность, но мы должны работать вместе, чтобы развивать территорию и сохранить ее для наших детей и внуков», – говорит Серей Тархов.

До конца этого года в рамках Соглашения будет разработан ряд природоохранных мероприятий.

Справка: В 2017 году территории, на которой расположен Костомукшский городской округ и ведет свою деятельность «Карельский окатыш», ЮНЕСКО присвоило статус биосферного резервата – охраняемой природной территории, участвующей в решении широкого спектра экологических и социальных задач: сохранение эталонных природных сообществ, систем жизнеобеспечения населения, развития традиционной экологически приемлемой практики землепользования, долгосрочных экологических исследований и мониторинга и др.