«Карельский окатыш» совместно с Кольским научным центром РАН ищет новые решения по очистке сточных карьерных вод

31 октября 2019

«Карельский окатыш» работает с учеными Кольского научного центра РАН, чтобы найти новые решения по очистке сточных карьерных вод.

На дне карьеров «Карельского окатыша» расположены зумпфы, где собираются сточные воды. Из них насосными установками по напорным водоводам вода перекачивается в отстойник Корпангского месторождения, где проходит очистку от взвешенных веществ и следов нефтепродуктов, фильтруется и направляется в природный водный объект – ручей Безымянный.

«Карельский окатыш» уделяет большое внимание вопросам охраны окружающей среды, в том числе очистке карьерных вод. Мы хотим улучшить действующую систему очистки воды от вредных примесей. Для этого мы пригласили представителей Кольского научного центра. Разработанная ими фитоочистная система с 2013 года успешно применяется на Оленегорском горно-обогатительном комбинате, который также входит в компанию «Северсталь», – комментирует главный эколог «Карельского окатыша» и «Олкона» Мария Трубавина.

Специалисты Института проблем промышленной экологии Севера побывали на отстойнике Корпангского месторождения и оценили возможность внедрения биологического способа очистки сточных карьерных вод.

Предлагаемый учеными способ очистки проводится с помощью растений. Так, на пруде-отстойнике «Олкона» используются около 30 видов местных растений. Ученые взяли образцы воды, грунта и торфа на территории отстойника, чтобы изучить их и провести лабораторные испытания. На основе этих исследований и с учетом особенностей местной флоры сотрудники научного центра подберут технологию, эффективную для условий промплощадки «Карельского окатыша».