Работа в компании Интернет-магазин

Энергетики «Карельского окатыша» реализуют проекты для экономии ресурсов и снижения затрат

22 декабря 2019

В 2019 году энергетики «Карельского окатыша» запустили более 20 проектов, направленных на снижение затрат, повышение эффективности и надежности работы предприятия.

Благодаря совместной работе со службами Северо-Западного управления системного оператора единой энергетической системы, специалисты разработали схему электроснабжения «Карельского окатыша». Она позволила увеличить мощность потребления комбината с 193 МВт до 210 МВт и модернизировать комплексы системной автоматики на главной понизительной подстанции №52 и Кривопорожской ГЭС.

Энергетики комбината ввели в работу установку очистки оборотной воды методом обратного осмоса, которая позволяет использовать загрязнённую оборотную воду вместо хозяйственной питьевой для производства пара на центральной котельной. Экономический эффект от реализации этого проекта составляет около 1 млн рублей в месяц.

Также в энергоуправлении запустили новый автоматизированный паровой котел ДЕ-50. Это позволит уменьшить выбросы окиси углерода и снизить удельный расход мазута на 3 кг/Гкал, экономия составит 1100 тонн в год.

Среди проектов коллектива энергоуправления – организация разработки торфяных месторождений. На комбинате начали добывать торф, который является более дешевым видом топлива, чем топливная щепа и мазут. Чтобы использовать топливный торф в мини-котельных, на блочно-модульной котельной корпуса среднего и мелкого дробления модернизировали систему топливоподачи.

«У нас в работе много проектов, которые будут реализованы в 2020 году. Например, мы продолжим модернизацию системы транспорта шихтовых материалов, модернизацию распределительных устройств и работу по теплосбережению», - отмечает начальник энергоуправления Алексей Попов.

Всего за последние пять лет энергетики «Карельского окатыша» сэкономили около 700 млн рублей за счет снижения расхода мазута, воздуха, электроэнергии и воды.