Работа в компании Интернет-магазин

«Карельский окатыш» разработал новый продукт – дробленый железорудный окатыш

14 января 2020

«Карельский окатыш», совместно с коксоаглодоменным производством Череповецкого металлургического комбината, разработал новый продукт – дробленый железорудный окатыш (ДЖО). Пробная партия была отправлена на ЧерМК в октябре, а по итогам 2019 года комбинат отгрузил более 330 тыс. тонн дробленых окатышей.

ДЖО используют для производства череповецкого агломерата. Материал стал альтернативой костомукшскому железорудному концентрату, высокая влажность которого не позволяла отгружать его в зимний период.

«Реализация этого проекта – это пример успешной работы команды Upstream. Благодаря выпуску нового продукта «Карельский окатыш», несмотря на сложную ситуацию на рынке, которая сложилась в прошлом году, полноценно загрузил производственные мощности, сохранил свою конкурентоспособность. Кроме того, «Северсталь» частично отказалась от закупки железорудного сырья на рынке», – отметил генеральный директор «Карельского окатыша» и «Олкона» Максим Воробьев.

Новый продукт получают путем дробления окатышей до состояния мелкой фракции. Чтобы обеспечить дроблеными окатышами ЧерМК в промышленных масштабах, на комбинате в кратчайшие сроки модернизировали систему отгрузки продукта в вагоны, установили шесть дробильных комплексов.

Коллеги из Череповца отметили сквозной эффект от использования дробленых окатышей, полученный в коксоаглодоменном производстве ЧерМК.

«В среднем объем производства агломерата за месяц повысился с 12,5 до 15 тыс. тонн в сутки. В ноябре коллективам двух агломерационных цехов ЧерМК удалось превысить плановое значение на 18,4 тыс. тонн. Благодаря такому приросту мы можем вывести в резерв одну из шести алгомерационных машин без ущерба для производственного задания», – подчеркивает начальник агломерационного цеха №2 КАДП ЧерМК Олег Малыгин.