«Карельский окатыш» выполнил план по производству товарной продукции

23 января 2020

«Карельский окатыш» выполнил план по производству товарной продукции. В 2019 году комбинат произвел 11 272 тыс. тонн железорудного сырья, что на уровне показателей 2018 года. В минувшем году предприятие отгружало не только окатыши, но и товарный концентрат, а также новый продукт – дробленые железорудные окатыши.

«Падение спроса на мировом рынке на окатыши, которое мы наблюдали в течение всего 2019 года, подтолкнуло к тому, что «Карельский окатыш» после 10-летнего перерыва начал отгружать товарный концентрат. Коллектив нашел способы в кратчайшие сроки восстановить тракт отгрузки, модернизировав его так, чтобы не мешать процессу производства окатышей. Следующим шагом стал выпуск дробленых железорудных окатышей – уникального продукта, разработанного совместно с коллегами из коксоаглодоменного производства Череповецкого металлургического комбината. Это было очень необычное решение, которое принесло выгоду всему потоку Upstream и «Северстали» в целом», – отметил генеральный директор «Карельского окатыша» и «Олкона» Максим Воробьев.

В 2019 году на комбинате стартовали масштабные стратегические проекты, рассчитанные на несколько лет, которые являются основой дальнейшего развития предприятия. Это строительство комплекса циклично-поточной технологии, модернизация печи MAERZ, использование нового вида топлива – торфа – в котельной комбината.

Была проведена большая работа, направленная на повышение качества продукции. Одно из мероприятий – снижение основности окатышей до 0,15 единиц. В результате удалось повысить содержание железа до 66,6 процента. Также на предприятии модернизировали одну из секций обогащения, установив магнитно-гравитационные сепараторы (МГС), что позволило поднять уровень железа в концентрате на 1,2 процента. В 2020 году МГС будут оборудованы все 12 секций. Кроме того, на комбинате приступили к реализации проекта по модернизации сырого окомкования, что позволит повысить прочность окатышей.

Большое внимание предприятие  уделяет проектам с экологической составляющей. Так, в 2019 году экологическая служба «Карельского окатыша» совместно со специалистами Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН приступила к подбору метода очистки сточных карьерных вод, поступающих с Корпангского месторождения. Очищать воду планируется при помощи природного компонента – субстрата торфа. Также в следующем году начнется поставка оборудования пилотной установки сероочистки.

В 2020 году предприятие сохранит объемы добычи и производства продукции, продолжит реализацию инвестиционных проектов.