«Северсталь» выделила более миллиона рублей на создание «Службы поддержки ребенка в семье» в Костомукше

28 января 2020

«Северсталь» поддержала создание в Костомукше «Службы поддержки ребенка в семье». В 2020 году на эти цели благотворительный фонд компании –  «Дорога к дому» - выделил более миллиона рублей.

Проект разработан специалистами «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №1». Служба будет оказывать комплексную профессиональную помощь семьям, в том числе приемным, в сложной жизненной ситуации.

Сегодня на учете в связи с семейными трудностями в Костомукше состоят около 200 семей, в которых воспитываются больше 400 детей. С каждым годом увеличивается количество случаев возврата детей из замещающих семей в отделение социальной реабилитации, также растет число случаев, когда родители при разводе определяют место проживания ребенка в судебном порядке.

Новая служба призвана оказывать комплексную профессиональную помощь таким семьям. Специалисты, в первую очередь, обеспечат безопасные условия проживания для несовершеннолетних. Но главная цель проекта – вернуть мир и покой в семью, помочь родителям и детям в трудную минуту. К работе будут привлекать членов комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки, педагогов детских садов и школ, Центра помощи детям. Среди методов работы – тренинги, консультации, встречи в Семейном клубе.

«В этом году проекте примут участие более 60 семей. Создание этой службы будет способствовать сохранению семьи как социального института, что очень важно для благополучия жителей города и профилактики социального сиротства», – говорит руководитель проекта Татьяна Родкина.

«Профилактика социального сиротства – одно из основных направлений работы Благотворительного фонда «Дорога к дому». За 15 лет работы Фонда в Череповце и в других городах присутствия компании «Северсталь» помощь получили более 130 тысяч человек. Ежегодно, благодаря нашим проектам, более полутора тысяч детей остаются в кровных семьях, в безопасных условиях. И мы очень рады тому, что в 2020 году, при нашей всесторонней поддержке, в Костомукше будет реализован проект «Служба поддержки ребенка в семье», –  отметила директор благотворительного фонда «Дорога к дому» Екатерина Фрыгина.

Психологи также рассчитывают увеличить сеть источников поступления сигналов о семьях, находящихся в трудной ситуации.