3 февраля 2020

«Карельский окатыш» реализует крупный инвестиционный проект по внедрению магнитно-гравитационной сепарации (МГС). Новая технология позволяет повысить содержание железа в концентрате. Инвестиции в проект в 2020 году составят более 500 млн руб.

Проект стартовал в 2019 году – магнитно-гравитационными сепараторами была оборудована пилотная секция обогащения.

«Перед нами стояла задача повысить качество кислого концентрата – увеличить содержание железа до 69 процентов и более. Изначально рассматривался вопрос о применении технологии флотационной доводки концентрата, но наши специалисты нашли более эффективный способ обогащения руды – это применение МГС», – комментирует заместитель начальника управления по производству концентрата и окатышей Александр Смирнов.

Суть технологии состоит в том, чтобы разделять магнитные и немагнитные частницы с помощью магнитного поля и водной среды. В результате ее применения удалось увеличить долю железа в концентрате до 69,5 процента.

«Повышение содержания железа в концентрате положительно скажется на качестве нашей продукции, в частности, неофлюсованных окатышей. Это обеспечит предприятию конкурентоспособность на внешнем рынке. В 2020 году на «Карельском окатыше» реализуется целый ряд проектов, направленных на повышение качества железорудного сырья, таких как модернизация сырого окомкования, модернизация питателей участка дробления, системы пневмотранспорта шихтовых материалов и другие», – отметил исполнительный директор «Карельского окатыша» и «ЦТА» Михаил Кондраков.

До конца этого года планируется оснастить МГС все 12 секций обогащения.

Технологию МГС разработали специалисты Кольского филиала академии наук в 90-х годах прошлого века. Впервые ее опробовали на фабрике в Норвегии, а внедрили в Китае, где ее и увидели сотрудники «Карельского окатыша». Сегодня МГС используют только два предприятия в России: «Карельский окатыш» и «Олкон».