«Карельский окатыш» инвестирует в увеличение объемов, качество и экологию

13 февраля 2020

«Карельский окатыш», ведущий комбинат по добыче и переработке железной руды в России утвердил инвестиционную программу на 2020 год. Она составила 8,5 млрд рублей. Основные проекты будут направлены на увеличение объемов производства, повышение качества продукции и заботу об окружающей среде.

В текущем году комбинат планирует увеличить добычу горной массы, руды, а также производство окатышей. Для этого предприятие закупит три 90-тонных автосамосвала, две 220-тонные машины, четыре гусеничных бульдозера и один колесный, а также три фронтальных погрузчика. На переделе производства окатышей запланирована установка двух дробилок мелкого дробления, замена вакуум-фильтров, дымососов на обжиговых машинах и тд.

Большое внимание уделяется проектам с экологической составляющей. В 2020 году на «Карельском окатыше» начинается строительство пилотной установки сероочистки, которая будет улавливать диоксид серы, образующийся после обжига окатышей. Инвестиции в проект в этом году составят более 12 млн рублей. На сохранение водных ресурсов направлены два проекта: очистка карьерной воды с помощью природного компонента – субстрата торфа, а также строительство замкнутого контура отсека хвостохранилища для уменьшения сбросов в водные объекты. Данные проекты рассчитаны на несколько лет. В 2020 году в их реализацию компания вложит более 148 млн рублей.

На повышение качества продукции также направлен ряд инвестиционных проектов: установка магнитно-гравитационных сепараторов на всех секциях обогащения для повышения содержания железа в концентрате, модернизация второй очереди сырого окомкования с целью улучшения прочностных характеристик окатышей, модернизация печи MAERZ для улучшения качества окатышей за счет применения гашеной извести.

«Наша цель – поднять качество продукции на принципиально новый уровень, как для клиентов на внутреннем рынке, так и на внешнем. У нас уже есть значительные успехи в этом направлении. В 2019 году ведущий мировой металлургический концерн Voestalpine высоко оценил офлюсованные окатыши «Карельского окатыша». Мы должны стремиться привести весь объем нашей продукции к этому уровню. Для этого очень важно реализовать инвестиционную программу, которая в этом году насчитывает более 170 проектов, качественно и в срок», – отметил генеральный директор «Карельского окатыша» и «Олкона» Максим Воробьев.