«Карельский окатыш» перечислил в бюджет Республики Карелия 3,4 млрд рублей

21 февраля 2020

«Карельский окатыш» в составе Консолидированной группы налогоплательщиков ПАО «Северсталь» по итогам 2019 года перечислил в бюджет Республики Карелия налог на прибыль в размере 2,18 млрд рублей. Поступления в консолидированный бюджет Карелии от «Карельского окатыша» составили более 1,2 млрд рублей, что на 100 млн рублей больше по сравнению с 2018 годом.

«2019 год был непростым. Мы столкнулись с резким падением спроса на окатыши на европейском рынке. Эта ситуация заставили нас искать новые решения, которые позволили бы не снижать объемы производства, сохранить эффективность. В результате, после 10-летнего перерыва «Карельский окатыш» начал отгружать концентрат. Следующим шагом стал выпуск дробленых железорудных окатышей – уникального продукта, разработанного совместно с коллегами из коксоаглодоменного производства ЧерМК. Это решение принесло выгоду всему потоку Upstream и компании в целом, позволило комбинату выполнить план, сохранить загрузку производства и рабочие места. В 2019 году комбинат отгрузил 11,3 млн тонн товарной продукции», – отметил генеральный директор «Карельского окатыша» и «Олкона» Максим Воробьев.

На протяжении последних 10 лет «Карельский окатыш» наращивает объемы производства, оставаясь крупнейшим налогоплательщиком Карелии. Этому способствует большая работа по модернизации производства, обновлению парка техники, улучшению качества продукции, повышению квалификации и компетенций сотрудников.

В 2019 году стартовал ряд крупных инвестиционных проектов, которые заложили основу дальнейшего развития предприятия. Среди них – комплекс циклично-поточной транспортировки горной массы в Центральном карьере, модернизация секций обогащения с установкой магнитно-гравитационных сепараторов, модернизация сырого окомкования и другие. Также стартовал ряд экологических проектов, направленных на сохранение окружающей среды: строительство пилотной установки сероочистки, очистка карьерной воды, а также строительство замкнутого контура отсека хвостохранилища.