30 марта 2020

«Карельский окатыш» в пилотном режиме оборудовал экскаватор цифровыми датчиками и системой видеонаблюдения. Это позволит эффективнее использовать горную технику, поможет в планировании ремонтов, а также снизит вероятность попадания зубьев экскаватора на фабрику.

Один из датчиков позволяет измерять качество руды непосредственно в ковше экскаватора. Обычно эти замеры производят в кузове автосамосвала на рудоконтрольных станциях, рассредоточенных по всем карьерам предприятия. Информация обрабатывается, и водитель получает назначение о маршруте: если руда бедная, его направляют в отвал, если богатая – на ближайший перегрузочный склад. С установкой датчика качества водитель самосвала будет получать маршрут движения в забое, сразу после погрузки, не заезжая на рудоконтрольную станцию. Это позволит сократить расстояние транспортировки горной массы. В будущем эта система будет играть главную роль в управлении качеством руды.

«Помимо этого, на стреле экскаватора смонтирована система видеонаблюдения. Технология компьютерного зрения позволит отслеживать состояние зубьев ковша. Она будет сигнализировать не только о потере зуба, но и определять уровень износа. Это позволит заблаговременно планировать ремонты и предотвращать аварийные ситуации, связанные с попаданием недробимого материала на фабрику», - говорит начальник управления цифровых технологий «Карельского окатыша» Владимир Люшенко.

Цифровой системой оборудован пока только один 10-кубовый экскаватор на «Карельском окатыше». Машины с таким объемом ковша составляют большую часть парка комбината, поэтому этот тип техники был выбран для реализации пилотного проекта.