«Карельский окатыш» совместно с партнерами дистанционно настроили новую конвейерную систему

7 апреля 2020

«Карельский окатыш» реализует масштабный проект по реконструкции отделения сырого окомкования второй очереди для улучшения качества продукции.

Запуск новой конвейерной системы в управлении производства концентрата и окатышей (УПКиО) был запланирован на середину марта 2020 г., однако эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы: из-за закрытия границ команда западных специалистов не смогла приехать в Костомукшу для настройки оборудования.

Первый этап модернизации включал замену шести конвейеров технологических линий, двух сборных конвейеров сырых окатышей и установку нового качающегося укладчика. Изготовление и поставку оборудования осуществляла зарубежная компания. Высокий уровень автоматизации оборудования требовал точной настройки, которую сложно выполнить без разработчиков программного обеспечения  и представителей компании-производителя.

«Ввод в эксплуатацию оборудования проводили дистанционно. Самую большую сложность вызвала комплексная настройка гидравлической станции, транспортной тележки и качающего укладчика. Ее осуществили представители компании-партнера под контролем коллег из Европы. Для этого были организованы дополнительные точки доступа в Интернет в операторской участка обжига УПКиО, где ежедневно проводились онлайн-встречи», – комментирует начальник группы реализации инвестиционных проектов «Карельского окатыша» Сергей Кузьмин.

Задачу по наладке оборудования удалось решить на 85%, что сегодня позволяет предприятию работать стабильно с выполнением плановых показателей. Окончательную наладку и монтаж оставшейся части оборудования специалисты произведут после снятия всех ограничений.