«Карельский окатыш» автоматизирует секции обогащения

30 апреля 2020

«Карельский окатыш» реализует крупный проект по автоматизации секций обогащения концентрата. Инвестиции в него составят 410 миллионов рублей.

Автоматизация позволит повысить производительность секций и качество продукта, а также оптимизировать затраты на этом переделе. Каждый участок секций оборудуют максимальным количеством измерительных приборов. Персонал сможет видеть данные, которые раньше были недоступны: расход воды, гранулометрический состав, содержание железа на выходе. Это поможет технологам эффективнее управлять процессом

«Пилотный проект, который мы запустили в прошлом году на одной из секций, показал увеличение ее производительности на три процента, а потребление воды, электроэнергии и шаров снизилось примерно на два-три процента. Поэтому было принято решение о тиражировании приборов на оставшиеся 11 секций», - говорит начальник цеха технологической автоматики и метрологии «Карельского окатыша» Сергей Лунёв.

Сейчас идет монтаж оборудования: гранулометров, контроллеров, расходомеров, задвижек и постов управления для регулирования расхода воды. Парк приборов будет работать в автоматическом режиме.

«Автоматизация секций – часть большого проекта по модернизации секций обогащения. Основной эффект от его реализации – увеличение средней производительности секций до 358 тонн концентрата в час, что, в свою очередь, позволит увеличить производство окатышей на 200 тысяч тонн в год. Дополнительный эффект заключается в том, что за счет роста производительности секций снижается удельный расход мелющих тел и электроэнергии», - пояснил исполнительный директор «Карельского окатыша» и «ЦТА» Михаил Кондраков.

Ситуация с коронавирусом вносит свои коррективы – пусконаладку оборудования специалисты будут проводить дистанционно, общаясь с коллегами из Китая и Германии с помощью современных средств связи.