Работа в компании Интернет-магазин

«Карельский окатыш» модернизировал очистную систему сточных вод Корпангского месторождения

25 августа 2020

«Карельский окатыш» совместно со специалистами Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН модернизировал очистную систему сточных вод Корпангского месторождения. Инвестиции в проект составили 14 млн рублей.

Отстойник Корпангского месторождения состоит из трех частей: буферного водоема (резервуара для отстоя воды), заболоченной и основной частей. В отстойник насосными установками перекачивается вода из карьера, которая в результате деятельности предприятия содержит соединения азотной группы. После отстаивания вода попадает в ручей Безымянный.

В результате модернизации карьерная вода теперь проходит дополнительную фильтрацию через фитоочистную систему: торфяной субстрат с болотной растительностью и фитомодули, установленные в основной части отстойника.

Растения для фитомодулей должны быть местными, поэтому летом ученые из Кольского научного центра побывали на территории Корпангского месторождения и нашли несколько подходящих видов. Фитосадки разместили в водоеме на глубину более двух метров в шахматном порядке. Такие барьеры будут способствовать снижению скорости потока воды и более качественному очищению. Также на мелководье отстойника размещены фитоматы с местными растениями, что позволяет задействовать прибрежную полосу в процессе очистки воды.

«Для реализации проекта необходимо было обустроить новый буферный водоем. Он глубже и больше по объему. Нам пришлось изменить направление труб и нарастить их на 372 метра», – рассказал начальник рудоуправления Николай Селезнев.

Анализ результатов сбросов с апреля по август показал уменьшение концентрации веществ азотной группы в среднем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В октябре сотрудники Института вновь приедут в Костомукшу и оценят адаптацию и развитие высаженных на биоплато растений. Мы планируем снизить содержание азотной группы в сточных водах на 80%», –  говорит инженер по экологической безопасности Алина Ефимова.

Всего в 2020 году на экологические проекты  «Карельский окатыш» направит более 190 млн рублей.