Работа в компании Интернет-магазин

«Карельский окатыш» провел плановую остановку фабрики за рекордные 48 часов

3 сентября 2020

«Карельский окатыш» провел ежегодную плановую остановку дробильно-обогатительной фабрики. В этом году она составила рекордные 48 часов, что на 12 часов меньше, чем в предыдущие годы.

Остановка необходима для плановых ремонтов в управлении производства концентрата и окатышей, которые невозможно выполнить во время эксплуатации оборудования.

В самом начале остановки работники «Карельского окатыша» столкнулись с нештатной ситуацией: из-за порыва трубы произошло отключение электроэнергии. Для устранения аварии оперативно подключились подразделения комбината: энергоуправление, «ЦТА», цех технологической автоматики и метрологии, управление ремонтов.

«Коллектив отработал на пять с плюсом. Большую роль в успехе сыграл именно человеческий фактор - уровень подготовки к общей остановке, сплоченность. Нештатная аварийная ситуация конкретно продемонстрировала командный подход к общей цели», - отметил главный инженер «Карельского окатыша» Захар Павлов.

За отведенное время на участке дробления внутри бункеров произвели замену броней и очистку от руды. На участке окомкования провели ремонт четырехструйного пульподелителя и замену запорной арматуры, а на участке измельчения и обогащения починили хвостовые лотки. На участке хвостового хозяйства заменили две габаритные задвижки на землесосах. Здесь особенность ремонтов состояла в том, что справиться нужно было на несколько часов раньше коллег, чтобы вовремя запустить воду на фабрику.

В этом году при планированию ремонтов «Карельский окатыш» взяли за основу методологию «Идеальный ремонт», которую разработали на Череповецком металлургическом комбинате.

«Заранее мы спланировали четкий график работ, сроки их выполнения, выбрали подрядчиков, приобрели материал и определили место для их складирования. Раньше эти моменты не фиксировались так детально, а теперь за каждый пункт был назначен ответственный. Итоговым документом стал аналитический отчет, который станет основой при подготовке к большой остановке 2021 года, – комментирует главный инженер управления производства концентрата и окатышей Андрей Кокорин.

Во время остановки фабрики плановые работы и диагностика  оборудования проводилась и в других цехах. За счет сокращения времени остановки на 12 часов «Карельский окатыш» дополнительно произвел 18 тыс.тонн окатышей.