Работа в компании Интернет-магазин

6 октября 2020

«Карельский окатыш» провел эксперимент по производству окатышей с разным содержанием руды Яковлевского ГОКа (входит в ПАО «Северсталь»).

В августе на «Карельский окатыш» поставили 8 тысяч тонн руды. В исходном состоянии она имеет высокое содержание железа. Однако, в отличие от магнетитовой руды костомукшского месторождения, яковлевская руда гематитовая. До этого у технологов не было опыта производства окатышей из такого сырья.
Руду переработали на участке шихтоподготовки комбината – измельчили до состояния концентрата. На этапе окомкования были изготовлены три вида сырых окатышей с разным содержанием яковлевской руды – 10, 50 и 100 процентов. В итоге было произведено 7,5 тысяч тонн обожженных окатышей.
«Перед командой Upstream стоит задача найти способы максимального использования яковлевской руды. Целью данного эксперимента было выяснить, можно ли использовать ее для производства окатышей. Мы получили успешный опыт. Окатыши с добавлением яковлевской руды соответствуют действующим стандартам, кроме того, они обладают более высокой холодной прочностью. Я уверен, что для предприятий потока Upstream это открывает новые возможности», –  отметил генеральный директор «Карельского и «Олкона» Максим Воробьев.
 Дальнейшие эксперименты пройдут уже в Череповце. Чтобы изучить возможное поведение новых окатышей в доменных печах и установках прямого восстановления на Череповецкий металлургический комбинат отправили пробы массой в несколько тонн.