Работа в компании Интернет-магазин

«Карельский окатыш» первым в России запускает в промышленную эксплуатацию автоматизированную систему управления смесительно-зарядными машинами

20 октября 2020

«Карельский окатыш», ведущий комбинат по добыче и переработке железной руды в России первым в России запускает в промышленную эксплуатацию автоматизированную систему управления смесительно-зарядными машинами.

Партнером проекта, который в настоящее время реализуется в Костомукше дирекцией по развитию железорудных активов (ЖРА), выступила компания-разработчик системы RIT-Automation из Новосибирска. Цель внедрения технического решения – повысить эффективность ведения и качество взрывных работ.

На данный момент пять смесительно-зарядных машин оборудованы системой. По завершении процесса адаптации она позволит уйти от использования бумажных документов  и производить зарядку скважин на основе цифровых проектов, загружаемых на бортовой компьютер по беспроводной промышленной Wi-Fi сети. Автоматизируется и учет производственных показателей.

Для сотрудников разработали специальное веб-приложение, с помощью которого в режиме реального времени они получают информацию о ходе зарядки взрывных скважин, могут выгружать отчеты на основе данных, регистрируемых системой.

«Использование системы приведет к снижению удельного расхода взрывчатых веществ. Ожидаемый эффект – 12 миллионов рублей в год. Кроме того, за счет высокоточного позиционирования повысится производительность смесительно-зарядных машин в темное время суток и при сложных погодных условиях, – отметил начальник управления цифровых технологий Дирекции по развитию ЖРА Владимир Люшенко.

Система Blast Manager стала призером конкурса цифровых решений для горно-металлургических компаний Mine Digital, который прошел в рамках форума MINEX Russia 2020 в Москве.