Работа в компании Интернет-магазин

«Карельский окатыш» продолжает реализовывать проект по фитоочистке сточных вод

26 октября 2020

«Карельский окатыш» продолжает реализовывать проект по фитоочистке сточных вод. Инвестиции в него составят 12,6 млн рублей.

Уже более двух месяцев вода в пруде-отстойнике Корпангского месторождения «Карельского окатыша» фильтруется новым для комбината способом – с помощью торфяного субстрата с болотной растительностью и фитомодулей. Азотсодержащие соединения, которые попадают в воду в процессе деятельности комбината, являются для этих растений питательной средой.

Специалисты Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН вновь приехали в Костомукшу, чтобы  оценить адаптацию и развитие высаженных ранее растений.  Ученые взяли пробы воды, чтобы оценить работу системы, а также установили несколько дополнительных фитомодулей.

«Со старта работы над проектом прошло всего два месяца. Это небольшой срок, чтобы делать выводы, но, определенные положительные результаты уже есть. Мы убедились, что большинство растений, высаженных летом, прижились и на следующий год дадут молодые побеги. Растения на фитомодулях и в фитосадках жизнеспособны и в следующем вегетационном периоде будут наращивать свою фитомассу. Таким образом, участки ранее лишенные растительности, будут постепенно зарастать и включаться в процесс очистки воды. Также мы увидели, что основной поток воды проходит именно через торфяной субстрат, который участвует в процессе очистки»,  – отметила инженер по экологической безопасности «Карельского окатыша» Алина Ефимова.

Еще одна цель приезда специалистов института – оценить возможность применения их разработок на другом объекте комбината - хвостохранилище. «Карельский окатыш» уже заключил договор на исследование и подбор методов биологической очистки на данном объекте.