Работа в компании Интернет-магазин

«Карельский окатыш» провел эксперимент по снижению колеблемости шихты

5 ноября 2020

«Карельский окатыш», ведущий комбинат по добыче и переработке железной руды в России провел эксперимент по снижению колеблемости шихты (смеси руд из разных карьеров с различными качественными характеристиками). Цель – повысить производительность фабрики. В эксперименте участвовали два карьера: «Центральный», где залегают труднообогатимые руды, и «Западный» с легкообогатимыми рудами.

На «Карельском окатыше» работают 13 перегрузочных складов, в каждом из которых от двух до десяти секторов. Самосвалы заполняют каждый сектор по очереди. Содержание железа в руде колеблется, и разница между секторами иногда составляет несколько процентов.

Идея проекта заключается в том, чтобы максимально улучшить процесс усреднения руды на складах. В процессе эксперимента были задействованы сразу три-четыре сектора. Самосвалы несколько дней осуществляли завозку по строгому алгоритму, чередуя бедную руду с богатой. Выполнение алгоритма контролировали операторы рудоконтрольных станций, направляя большегрузы в нужный сектор.

«Сложность такого эксперимента в том, что он проходил в режиме действующего производства, когда необходимо выпускать качественную продукцию и в нужном объеме. Тем не менее, мы пошли на этот шаг, так как для повышения производительности фабрики очень важно, чтобы руда была стабильной по содержанию железа. Также это влияет на снижение потерь при производстве окатышей. Эксперимент показал хорошие результаты: удалось сформировать склады со средним содержанием железа в руде от 23,5 до 23,8 процента. Сейчас важно понять, какое дополнительное оборудование и техника необходимы подразделениям комбината, чтобы работать в таком режиме постоянно», - прокомментировал исполнительный директор «Карельского окатыша» Михаил Кондраков.