Работа в компании Маркет

«Карельский окатыш» совершенствует систему работы с подрядными организациями

19 февраля 2021

«Карельский окатыш» совершенствует систему работы с подрядными организациями.

Одно из нововведений – внедрение «стоп-карт». В них указано, что категорически запрещено, а также, что необходимо делать, чтобы не допустить смертельных случаев на производстве. Руководители должны ознакомить с этой информацией каждого сотрудника при выполнении определенных работ.

«Одной из причин несчастных случаев с работниками подрядных организаций специалисты «Карельского окатыша» называют недостаточную квалификацию. Поэтому принято решение проводить среди подрядчиков выборочную проверку знаний по видам выполняемых работ. В этом году такое тестирование пройдут стропальщики, крановщики-операторы и электрогазосварщики. Если работник не пройдет проверку, то допущен к работам не будет», –  говорит начальник управления охраны труда и промышленной безопасности «Карельского окатыша» Юлия Откидычева.

Меняется ряд пунктов в типовом соглашении с контрагентами, в частности, увеличен размер штрафов. Кроме того, сотрудники подрядных организаций, которые работают на промплощадке «Карельского окатыша», должны быть оформлены только по трудовому договору, который предполагает ответственность работодателя за обучение, страхование жизни и здоровья работников, обеспечение их спецодеждой и качественным инструментом.

По итогам прошлого года было выявлено 220 нарушений подрядчиками правил безопасности. Помимо штрафных санкций к организациям, сотрудникам блокировали доступ на предприятие за нарушения, которые несут потенциальную смертельную опасность.

«Если подрядчик не предпринимает никаких шагов к изменениям – это, безусловно, влияет на выбор такой организации в качестве контрагента в дальнейшем. «Карельский окатыш» заинтересован в партнерстве с предприятиями, которые готовы развивать культуру безопасности в своих коллективах», – отметил исполнительный директор «Карельского окатыша» Михаил Кондраков.

И такие компании есть. В прошлом году первые две организации прошли корпоративную сертификацию по безопасности труда. Всего с «Карельским окатышем» сотрудничают около 300 подрядных организаций.