Работа в компании Маркет

«Карельский окатыш» перечислил в бюджет Республики Карелия 2,5 млрд рублей

20 февраля 2021

«Карельский окатыш» в составе Консолидированной группы налогоплательщиков ПАО «Северсталь» по итогам 2020 года перечислил в бюджет Карелии налог на прибыль в размере 1,4 млрд рублей, что составило практически 30% от всей суммы в бюджет республики по данному  источнику дохода.

Поступления в консолидированный бюджет Карелии от «Карельского окатыша» составили более 1,1 млрд рублей. Таким образом, на долю комбината приходится 13% всех бюджетообразующих налогов республики.

«В 2020 году «Карельский окатыш» произвел 11,63 млн тонн товарной продукции, что на 360 тыс. тонн больше, чем в 2019 году. Кроме того, комбинат впервые выпустил и поставил в Германию партию неофлюсованных окатышей с повышенным содержанием железа. Также «Карельский окатыш» впервые в истории отправил 100 тысяч тонн окатышей в Бразилию. Благодаря стабильной работе, постоянному развитию, улучшению качества нашей продукции, предприятие остается крупнейшим работодателем и налогоплательщиком Республики Карелия», – отметил генеральный директор «Карельского окатыша и «Олкона» Максим Воробьев.

Комбинат также несет большую социальную ответственность. В период пандемии коронавируса предприятие оказало помощь в организации всех необходимых мероприятий по сдерживанию распространения инфекции в Костомукше, перечислило Межрайонной больнице 5,8 млн рублей на закупку лекарств и средств индивидуальной защиты для медицинского персонала, профинансировало монтаж системы подачи кислорода, ремонт компьютерного томографа. Благодаря финансовой помощи компании «Северсталь» 209 семей (680 человек), в период ограничений получили поддержку в виде продуктовых карт.

В 2021 году инвестиционная программа предприятия составит рекордную за всю историю комбината сумму – 12,5 млрд рублей. Средства пойдут на модернизацию и цифровизацию производства, обновление парка горной техники, улучшение качества продукции, реализацию стратегических проектов. Большая программа намечена и в области охраны окружающей среды.